Поиск

Роболодки в Амстердаме

Машины без водителей на автопилоте может уже и не являются для нас чем-то новым, но ученые уже планируют обеспечить каналы известных городов лодками с автопилотом.

Самым подходящим местом для разработки и запуска автономного плавающего транспорта под названием «роболодка» является Амстердам. Ведь проходящие в нём 165 каналов имеют общую длину более 100 км.

Амстердамский Университет по столичным решениям работает вместе с Массачусетским, Вагенингенским и Делфтским технологическими университетами над пятилетним проектом стоимостью в 21.4 миллион фунтов. Они надеются пустить на воду рабочий прототип уже в 2017 году.

Амсетрдам, Amsterdam, роболодка

Карло Ратти, главный исследователь Массачусетского технического университета, сказал: «Представьте себе флот автономных судов, которые будут перевозить грузы и людей. Но мы также и думаем о временной плавающей инфраструктуре. Например мосты, которые при необходимости могут быть собраны или разобраны в течение нескольких часов.»

Роболодки также будут собирать данные об окружающей среде на воде, качестве воды и шуме, что поможет очистить каналы голландской столицы. Исследовательская группа надеется, что проект в будущем станет полезен для прибрежных городов и внесёт свой вклад в развитие беспилотного транспорта.


Не торопись!
Это точно пригодится!